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PHILOSOPHIE

BACKWAREN GESCHICHTE RUNDGANG KUCHEN/TORTEN ZUTATEN VERARBEITUNG ALLERGIKER BESONDERES
GESCHICHTE HETZINGER

Der Mohnstrudel von Anne Hetzinger
und Weißbrot für die Amerikaner.
Die Geschichte der Bäckerei Hetzinger.

1892 gründete Hans Weiler die Bäckerei im Eckhaus Moserstraße/ Höllgasse.
Gebacken wurde in diesem Haus schon seit 1777.

Im ersten Stock des Hauses befand sich damals noch ein öffentliches Badehaus.

Praktisch war:
Der Backofen heizte das Wasser zum Baden gleich mit.

 

Sohn Erwin Weiler lernte das Konditorenhandwerk und gründete das Café Weiler am Marktplatz in Schorndorf.

Sohn Hermann lernte Bäcker und übernahm die Bäckerei in der Höllgasse zusammen mit seiner Schwester Elise.

1938 heiratete Hermann Weiler Magdalene Zimmermann, Tochter Anne war
für die Kuchen und Zöpfe zuständig. Anne heiratete 1943 den Bäckermeister
Karl Hetzinger
aus Manolzweiler und stand noch bis in die 90er Jahre hinter der Ladentheke.

Doch sie hat nicht nur Kuchen und Brot verkauft. Sie war es, die Backwaren einführte,
die bis heute im Sortiment der Bäckerei Hetzinger zu finden sind:
So der Nuss- und der Mohnstrudel.

Während des Zweiten Weltkrieges musste Hermann Weiler seine Bäckerei schließen,
da er nicht Mitglied der NSDAP war.

Er arbeitete in dieser Zeit als Bäcker in Schwäbisch Gmünd.

Nach dem Ende des Krieges waren die amerikanischen Besatzungssoldaten die ersten
Stammkunden der wieder eröffneten Bäckerei.
Sie brachten ihr Mehl mit und ließen sich von der Bäckerei Weiler-Hetzinger ihr Weißbrot backen.

 

Doch auch die Schorndorfer kamen wieder in die Traditionsbäckerei.


Und die Bäckerfamilie Hetzinger/ Weiler belieferte auch die Eisenwarenfabrik Arnold
und das „Ständle“ - den damaligen Bahnhofskiosk.

Anne und Karl Hetzinger bekamen fünf Kinder.
Manfred Hetzinger blieb dem Bäckerhandwerk treu und nahm zusammen mit seinem Vater und seinem Bruder Gerd den ersten großen Umbau der Geschäftsräume in den 70er Jahren vor.

Dabei kauften die Hetzingers das Nachbarhaus in der Moserstraße 7
auf und erstellten einen Neubau.

Die beiden Häuser wurden miteinander verbunden: Im Erdgeschoss des Neubaus
befand sich nun der Laden, die Produktionsräume nahmen das gesamte Erdgeschoss
des Stammhauses ein.

1989/90 kam der zweite große Umbau: Der Laden zog wieder zurück an seinen ursprünglichen Ort: In die Höllgasse, wo er sich bis heute befindet. Bäckerei und
Konditorei sind nun auf zwei Etagen verteilt.

In den Kellerräumen haben die Mehlsilos Platz und hier steht auch die Steinmühle
für das Vollkornmehl.

Seit 1997 gibt es frische Hetzinger-Backwaren auch in Winterbach am Kirchatörle.

Auch hier gilt die Philosophie der Bäckerei Hetzinger: Brezeln, verschiedene Brötchen und Schinkenhörnchen werden stets frisch gebacken, mehrmals täglich kommen die anderen Backwaren und Kuchen frisch aus dem Stammhaus.

60 Mitarbeiter hat heute die Bäckerei Hetzinger: Bäcker, Konditorinnen, Verkäuferinnen, Putzkräfte und Fahrer.
Sie alle sind Garant dafür, dass es einfach Freude macht, Brot und Kuchen
von Hetzinger zu essen.

BÄCKEREI HETZINGER | Moserstraße 7-9 | 73614 Schorndorf | Fon: 07181-5198
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